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コーヒー屋がつくった個性溢れるオリジナルスィーツ

コーヒーの焙煎技術を生かし丁寧につくられた新しい美味しさです。

コーヒーの焙煎技術を生かし丁寧につくられた新しい美味しさです。

2012年度 金沢ブランド 優秀新製品大賞 自家焙煎 カカオの羊羹

良質なカカオ豆を自家焙煎し、パティシエが一から作るチョコレートに和の食材である餡を組み合わせて半干し仕立ての羊羹を作り上げました。生チョコに似た新感覚の一品は、コーヒーや緑茶のお供にぴったりです。

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自家焙煎 コーヒー羊羹

自家焙煎 コーヒー羊羹

コーヒー専門店の自家焙煎コーヒーから作った風味豊かな新しい羊羹です。食感も新しい、半干しタイプの羊羹が出来ました。コーヒーや緑茶のお供のほか、贈りものやお土産にもおすすめの商品です。

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カカオの焙煎から手がけたパティシエ渾身の自家製チョコレートから「自家焙煎カカオの羊羹」が誕生しました。

チョコレートを作ろう

当店では定期的にコーヒーの産地を視察に訪れますが、以前よりコーヒー畑の片隅や産地までの道中にカカオの木を見かけ、カカオとコーヒーの産地が同じ地域で収穫されることに興味を持っていました。
実際に中南米やインドネシアの山の高いところでコーヒー、低地でカカオが収穫されます。またカカオもコーヒーと同じように焙煎することで味を作ることが出来ることから、コーヒーの焙煎のノウハウを生かしてカオの実を焙煎し、一から手作りのチョコレートを作れないものかと考え、「自家焙煎カカオ」の商品作りが始まったのです。
それぞれ熟練の技術を持つ焙煎職人とパティシエとが長い時間を掛けて試行錯誤し、構想から数年を掛けてようやく自家製のチョコレートが完成。材料となるカカオ豆の入手や、使用する器具の調達だけでも容易ではなく、いろいろな産地のカカオ豆や器具や手法を試しながらの、予想以上に長い期間を要しての完成となりました。

焙煎イメージ焙煎イメージ

カカオと和の餡とのコラボレーション

カカオ豆を焙煎したのち、ミルで砕きそれを微細にすり潰し、砂糖などを加え長時間精錬すると香り高いチョコレートが出来上がります。そのチョコレートを使い、金澤屋珈琲店ならではのオリジナリティのあるもの、またコーヒーと相性の良いスィーツは何か?を考え、辿り着いたのが和の要素を取り入れた「カカオの羊羹」。
フレッシュな風味満点の自家製チョコレートを和の素材である餡と丁寧に練り上げ炊いてゆきます。さっぱりとした甘さにふわりと香る芳醇なカカオの香り・・・。形は、一口大の可愛いキューブ型に仕上げました。

カカオと和の餡とのコラボレーションイメージカカオと和の餡とのコラボレーションイメージカカオと和の餡とのコラボレーションイメージ

オリジナルな「金澤スィーツ」の誕生

また、特徴的なのは、半干しに仕上げたところで、表面はしっかりとしていながら中はもっちりとした半干しならではの食感も楽しい一品に仕上げました。この「カカオの羊羹」は、金沢ブランド優秀新製品に認定され光栄にも大賞をいただきました。また、コーヒー専門店ならではの姉妹品として「コーヒー羊羹」も完成し、どちらもご好評をいただいています。金澤屋珈琲店本店では、コーヒーをご注文いただくとお茶うけとしてこの「自家焙煎カカオの羊羹」と和三盆を添えてお出ししています。金澤屋珈琲店が考える「金澤珈琲」の“おもてなし”のかたち・・・。
店内ではお土産用や自宅用にと、専用の可愛い小箱に入れて販売もしています。ネットショッピングでもお買い求めいただけます。ぜひ、当店こだわりの自家製・金澤スィーツをお試しになってみてください。

コーヒーの羊羹カカオの羊羹

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