金澤屋珈琲店とは

はじめまして。

コーヒー専門店金澤屋珈琲店にご来店いただきまして誠にありがとうございます。
屋号であります『金澤屋珈琲店』は、金沢市に本社を置く『キャラバンサライ株式会社』のコンセプトショップです。
直営店舗の本店は、金沢城公園の黒門口に位置する自家焙煎コーヒー専門店です。
当社は1980年創業以来自家焙煎コーヒー店として店舗を構え、地元金沢で親しまれてまいりました。金沢コーヒーをテーマに「金澤屋珈琲店」を開業致しましたのは、金沢のゆっくりとした時間や風土の中で育てられ完成された金沢発のコーヒーを、全国の皆さまに金沢ブランドとしてご紹介したいとの思いからです。
金沢では、古来より和菓子や金箔工芸、九谷焼や輪島塗り、加賀友禅など、独自の文化があります。
金澤屋珈琲店でも、金沢ブランドとしてのコーヒーを創意工夫し創り上げ、他の老舗様と同じように長く親しまれ、そして愛されるコーヒーでありたい・・・また、歴史と文化をふまえながら新しい珈琲文化を創造し続けていきたいと思っております。

どうぞ金澤屋珈琲店を宜しくお願い申上げます。

金澤屋珈琲店では、取り扱っているコーヒー原料にもこだわり、安全で美味しい「生産者の顔が見えるコーヒー」づくりをめざしています。
これは消費者の皆様と同様、我々コーヒーの仕事に携わる者が長い間追い求め取り組んできたテーマです。
可能な限り産地に赴き栽培品種、精製方法など品質を確認し、自らの目と耳で確かめたコーヒーを契約し、真に安全な美味しいコーヒーを追求いたしております。
さらに各種の認証団体にも加盟し、世界各国のコーヒー栽培農家の人たちと一緒になり、今まで以上にコーヒーの安全と安心を保証できるよう、公正なシステムを使って取り組んでいるところです。

◎現在加盟中の団体◎
【日本スペシャルティコーヒー協会】【全日本コーヒー公正取引協議会】
SCAJマーク全日本コーヒー公正取引協議会

レインフォレスト・アライアンス認証コーヒー
この団体の基準を満たした農園は、森林を守り、川や土や野生生物を保全し、労働者に対してまともな額の賃金を払い、作業に必要なものを与え、教育や医療の機会を提供することが必要。さらに、認証農園が特定されるので生産履歴が明確になり、安心・安全な商品の流通に繋がります。

UTZ(ウツ)認証コーヒー
UTZ認証コーヒーコーヒー生産者とその環境を配慮した信頼のできる方法で生産・加工がおこなわれているかを確保する世界標準の認定プログラムです。オンライントレーサビリティーシステム、環境・社会・商習慣を網羅した農園管理基準、独立第三者機関による定期的な農園の監査を特徴とします。

有機JAS認証コーヒー
有機JAS認定コーヒーは栽培・収穫方法の確認に始まり、製造工程、流通方法、商品の保管・管理とその責任者の制定に至るまで細かく設定され、そして認定検査官の事前審査と有機に関する講習を終了して、初めて製品に認証ラベルを付けて販売することが出来ます。

石川県金沢市保古3丁目47
代表者:西岡 憲蔵